Программа "Шаг в будущее" в Забайкальском крае

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА “ШАГ В БУДУЩЕЕ”, РОССИЯ, МОСКВА, 24-28 МАРТА 2025Г.

  1. Для участия в конкурсном отборе необходимо внимательно изучить информацию на официальном сайте форума
  2. До 27 декабря сдать личные документы (заявку на участие в индивидуальном конкурсном отборе – скачать, заполнить, заявка на участие в конкурсе в команде (для 2-3 авторов работы), ксерокопию второго и третьего листов паспорта – хорошего качества, согласие на обработку персональных данных) региональному координатору программы “Шаг в будущее” в Забайкальском крае Дамдинжаповой Оюне Мункожаргаловне (8-914-463-6112 – звонить с 15.00 до 18.00) по адресу: п. Агинское, ул. Бадмажабэ, 2, кабинет 2.7 (второй этаж);
  3. Для указания индекса секции перейти по ссылке
  4. Вступить в сообщество в телеграм для мобильного обмена информацией
  5. До 10 января 2025 года пройти регистрацию на сайте программы и загрузить свой проект.
  6. Убедиться, что регистрация успешно пройдена по ссылке;
  7. Участникам группы “ЮНИОР” нужно ознакомиться с информацией на сайте соревнования;
  8. Национальное соревнование «Шаг в будущее, ЮНИОР» проводится для учащихся 1-6-го класса школы.  Соревнование проводится в очной форме, дистанционное участие не предусмотрено. Отбор  на соревнование конкурсный. На конкурс автор предоставляет только одну работу и без соавторов. Регистрация участников соревнования, их проектов и виде-презентаций откроется 3 марта 2025 г. на сайте соревнования https://шагвбудущее.рф и продлится до 11 мая 2025 года.

Мероприятия всероссийского форума научной молодежи 2025

Проспект книги и очерка А.О. Карпова _compressed 

Вышла книга о программе «Шаг в будущее» Председателя Центрального совета программы «Шаг в будущее»,  доктора философских наук А.О. Карпова.

Библиографическое описание:
Карпов А.О. Общество знаний: генезис, исследовательское образование, университет 3.0 / Вступ. ст. Н.Г. Багдасарьян. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2023. 584 с.

Рецензенты:
академик РАН, доктор философских наук, профессор В.А. Лекторский
почётный член РАО, доктор психологических наук Д.Б. Богоявленская.

Аннотация: 

В монографии изложены ключевые вопросы становления теории и реальности общества знаний, теории и практики исследовательского образования как горизонта развития средней и высшей школ, концепции университета, реализующего три академические миссии и создающего базовые компоненты общества знаний.

Монография базируется на собственных исследованиях автора и большом объёме первоисточников, в том числе опубликованных на английском, немецком, норвежском и японском языках. Она опирается на тридцатилетний опыт реализации программы «Шаг в будущее», очерк о деятельности которой включён в книгу.

Установлен исторический хронометраж и социально-философское содержание основных теоретических понятий и событий общества знаний, определены культурная сущность труда, система разделения труда и социокогнитивная структура в обществе знаний, дана идентификация работника знаний, определена его социальная роль.

Разработана исследовательская модель образования для общества знаний. Подробно рассмотрены вопросы институциональности, среды и метода обучения, принципы генеративной дидактики, особенности исследовательского поведения и социализации научно-исследовательского типа, воспитывающей работника знаний. Изложена теория творческого пространства как когнитивно-генеративной системы. Определена новая «формула» образования, ориентированного на социокогнитивную структуру общества знаний. 

Показан исторический ход трансформации модели классического университета, выявлены концептуальные источники и модели формирования университета трёх миссий, дан анализ трудностей создания в российских условиях полноценного университета 3.0, предложены способы его конструирования. Изложены NCI&E-модель университета 3.0 и бизнес-концепция экспертно-технологического консорциума как ведущего инструмента его деятельности.